就业指导 » 文章
求职创业补贴申请和审核常见问题说明
2019年04月09日07:39   浏览:167次  

2019年更新部分

1.关于2019年文件与去年的差异

2019年新增一类享受对象:在学期间获得生源地国家助学贷款,申请人需在当前学历学习期间内获得生源地国家助学贷款。

2.政务服务网入口如何选择?

按学校所在地选择入口,如浙江大学的毕业生,需选择“杭州”,学校审核账号也按所在地选择入口。

3.七类申请对象在政务服务网申请时的流程与后续审核

1)低保家庭:注册后,填写基本信息,选择“城乡低保”类型,系统会实时提醒是否通过核对,通过核对的会自动提取证件号,申请人仅需上传身份证,未通过核对的还需上传其他证明材料;

2)残疾毕业生:注册后,填写基本信息,选择“残疾人”类型,系统会实时提醒是否通过核对,通过核对的会自动提取证件号,申请人仅需上传身份证,未通过核对的还需上传其他证明材料;

3)生源地国家助学贷款:注册后,填写基本信息,选择“生源地国家助学贷款”类型,系统会实时提醒是否通过核对,通过核对的会自动提取贷款合同号、贷款银行和贷款日期,申请人仅需上传身份证,未通过核对的还需上传其他证明材料;通过核对的毕业生,学校初审时请注意查看贷款发放日期是否处于当前学历学习期间

以上低保、残疾、生源地助学贷款三类核对数据库仅含浙江生源,外省生源仍需上传证明材料,如浙江生源未通过数据核对,也需上传证明材料。

4)校园地国家助学贷款:注册后,填写基本信息,选择“校园地国家助学贷款”类型,上传身份证和贷款证明材料;

5)孤儿:注册后,填写基本信息,选择“孤儿”类型,需上传身份证和证明材料;

6)建档立卡贫困家庭:注册后,填写基本信息,选择“建档立卡贫困”类型,需上传身份证和证明材料;

7)贫困残疾人家庭:注册后,填写基本信息,选择“贫困残疾人家庭”类型,上传身份证和证明材料。

4.2018届毕业生是否可以申请

2018届毕业生今年可以申请,需要符合2018年政策条件才可享受,即不可以是生源地国家助学贷款类型,且所有证件有效期需在2018年内

求职创业补贴申请和审核常见问题说明

 

1.是否有生源限制

答:没有生源限制,在浙江高校就读的毕业年度(即毕业当年的11日至1231日)毕业生即可申请。

2.是否有学历限制?

答:没有,只要是当年毕业的学生即可,不限大专、本科、高职、硕士研究生和博士研究生。

3.是否有就业限制?

答:没有,无论有否签订就业协议书均可申请。但升学、出国、应征入伍、参加基层服务项目、定向培养以及暂无就业意愿的除外。

4.除申请表和身份证之外,需要什么证明材料?

答:

1)孤儿需要提供《儿童福利证》或县级及以上民政部门开具的孤儿证明;

2)残疾人需要提供《残疾人证》或县级及以上残联开具的残疾证明,仅限毕业生本人残疾;

3)城乡低保户学生需要提供盖有民政部门公章的城乡低保证件,或由县级及以上民政部门出具的低保证明,并有2018年仍有效的年审记录。如证明、证件上无家庭成员信息,需提供户口簿辅助证明亲属关系;如证件上无2018年有效年审,需提供由银行盖章的低保专用账户低保金发放的银行流水;

4)建档立卡贫困家庭学生需提供盖有扶贫部门公章的建档立卡贫困家庭证件,或由县级及以上扶贫部门出具的建档立卡贫困家庭证明;

5)贫困残疾人家庭学生需提供低保边缘相关证明(参照低保家庭执行),和父母其中任意一方《残疾人证》或县级及以上残联开具的残疾证明;

6)获得国家助学贷款学生需提供由银行盖章的校园地国家助学贷款合同。

5.证件有效期如何计算?

答:《儿童福利证》和《残疾人证》有效期较长,按证件标注审核即可,一般都在有效期内;《低保证》(或《低保金领取证》)有效期有特殊说明的按特殊说明认定,一般从发证日或从年审日起算默认一年(低保边缘相关证件参照执行)。由于求职补贴申请条件为毕业年度内,因此只要证件有效期至少有一天落在201911日至1231日之间,即可认定为符合条件。

如某学生A的《低保证》发证日为2017630日,但证上有2018年年审章,且落款日期为201812日,由于低保有效期默认一年,因此该证有效期至201911日止,在2019年度内,可认定该生《低保证》符合申请条件。(部分地区为半年审或季度审的,以半年或季度计算有效期)

如某学生B无《低保证》,但其有户口所在地县一级民政部门开具的低保证明(需有“低保”字样,“低保边缘”、贫困和家庭经济困难等不符合申请条件,建档立卡贫困家庭参照执行),内有申请人身份信息,落款日期为20181215日,证明默认有效期为1个月(如有注明有效期则按备注认定),在2019年度内,可认定该生符合申请条件。

6.统一申请期间不符合申请条件,毕业后符合申请条件可否申请?

答:可以。如统一申请期限是2018315-330日,申请人在330日之后符合申请资格的,可于次年与2019届毕业生同时申请,但需符合2018年审核条件,按3000元标准发放

注:以上说明仅供参考,如负责审核的地市有另行规定请咨询当地。