2019年11月06日07:24   浏览:447次

为进一步推进我院2020届考研工作,了解考研学生考研状况,帮助考研学生解决遇到的困难,10月17日,社会发展与管理学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题考研师生座谈会。学院党委副书记李永强、辅导员以及考研学生代表30余人参加。

会议伊始,李永强老师首先代表学院领导、老师对考研学表示生关心慰问,学院一直高度重视学生考研工作,鼓励同学们积极考研希望本届考研学生迎难而上,不忘初心、牢记使命,打赢考研攻坚战。其次,对学校、学院2020届考研工作要求和情况进行了简要的通报。学校近几年考研氛围越来越浓,每年考研报考人数和录取人数都逐年增加。学院2020届考研报考人数76人,占毕业生总人数比例44.1%,是历年研究生报考人数比例最高的一年。

交流对话环节,旅游管理专业的庄仙仙同学表示,公共理论课例如政治、英语和数学等,学习基础比较薄弱,学校和学院能不能对这方面有针对性的为考研学生开展强化培训,虽然现在学校已经开展了这方面的课程培训,但是次数太少,希望可以加大这方面的考研培训,通过培训将基础课程知识学扎实。

历史师范专业的陶颖杰同学表示,这学期的实习和课程太多,实习期间比较忙,没有多余时间用来备考。实希望和学院和学校可以协商解决。

行政管理专业龚钱斌同学表示,目前考研备考都在紧张有序的推进中,学院的各项考研服务保障工作都做的非常到位,有专门的自修室,空调、热水都全天提供,组建了考研师生交流微信群,积极安排专业老师和考研学生结对,定期收集考研学生在考研过程中遇到的各类问题,并第一时间处理。

针对同学们提出的问题,李永强老师都一一做好记录,可以解答的现场为同学们解答,不能第一时间解答的,会将问题反馈到学院和学校,努力帮同学们解决。

最后,李老师对同学们提出了几点要求和希望,一是现阶段最主要的工作就是不忘初心、牢记使命”,要坚定信心,对准目标,攻坚克难,勇往直前。在最后的两个月里希望同学们不要放弃,再接再厉,为自己的人生理想奋勇拼搏一次。

其次,在考研复习备考中,还要讲究科学、统筹规划。做好科学合理的学习计划安排,特别是在时间分配上要科学、合理,对于重点知识、重点科目要加强学习,同时做好劳逸结合,不打疲劳战。

三是学习过程中要掌握学习方法和技巧。学习不是死读书,没有方法的读书是低效的甚至是无效的。要积极了解、掌握最新最全的考研相关信息。同学们要经常登录报考院校网站,了解报考院校和相关专业的最新资讯,登录研招网和一些考研网站,了解最新的考研资讯和动态,和专任老师保持信息畅通,对于在复习过程中遇到的困难及时和老师反馈,寻求帮助。

最后,希望同学们在最后的两个月考研备考中不忘初心、牢记使命”,都可以实现自己的研究生梦。