就业指导 » 文章
医学院举行优秀毕业生交流大会
2016年06月17日03:17   浏览:1099次  
为解决低年级学生学习、生活目标不明确,就业意识缺乏等问题,帮助学生深入了解考研、实习、求职等事项,近日,医学院举行优秀毕业生交流大会,200余医学院学生踊跃参加。

    为着重体现专业特色,加强交流会的针对性,交流会分为护理学、临床医学、口腔医学三个专场。会上,考上苏州大学研究生的丁启峰指出,大一大二应该注重专业课的学习,夯实专业基础,太早准备考研反而会增加自己的压力,起到事倍功半的反作用。大三是准备考研的关键时期。他从选定目标学校、制定考研复习安排、协调好实习与考研复习的时间安排等方面分享了自己的经验。

    随后,毕业生代表结合自身实习期间所接触的病例与大家分享了长达一年实习期的心得体会。他们强调在校期间担任学生干部、参加社会实践等对提升交际能力、增强团队合作意识有极大帮助。作为医护人员,如何更好的与患者沟通、恰当表达关怀是一门大学问。田琪琪回忆自己的轮岗过程时,有在妇产科迎接新生儿的喜悦,也有面对ICU重症病房患者逝世的悲伤。她告诫同学们要学会释放工作中的压力与不良情绪,坚持医护人员的职业操守。

    在求职方面,毕业生代表对不同医院的就业招聘作出介绍,传授了自己的求职经历与心得,并现场进行了模拟招聘。面对毕业生提出的面试题,同学们认真思索,踊跃回答,全场气氛热烈。“听了学长学姐的经历,我感受到了压力。我们应该从现在就开始作好准备,规划好未来。”护理专业大二学生朱佳辉这样说道。

    据悉,医学院将继续邀请医学界精英、优秀校友、优秀毕业生返校为在校医学生开展成长成才报告,用自己的经历和指导帮助学生树立职业发展观,一步一个脚印为成为一名优秀的医护工作者而努力!

通讯员:孟微微  王燕丽