就业指导 » 文章
大学生如何从自身出发解决就业难问题
2016年11月22日13:09   浏览:935次  

       随着近几年严峻的就业形势,大家对2016年的大学生就业形势格外关注,根据教育部发布的最新信息,2016年高校毕业生人数达到765万超越2015年的749万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季。而如何解决大学生就业难的问题就成了当下最受热议的话题

       在大学生毕业就业时,面试是一个非常重要的过程,有些大学生在这个过程中感到不知所措,或者做得不好,使自己在求职中因小失大,达不到成功。面试就是你与面试官面对面的一种交流,更是你施展才能与特点的好时机,即要让他们了解你,还要让他们相信你才是最理想的人选。

一.自我介绍不超过两分钟

       “请你自我介绍一下”这道题90%以上的用人单位都会问,面试者事先最好以文字的形式写好背熟表述方式上尽量采用口语化,注意内容简洁,切中要害,不谈无关、无用的内容,条理要清晰,层次要分明

二.用乐群性爱好点缀形象

       谈谈你的业余爱好”是合资企业、民企乐于问这道题,因为企业主要想通过此题了解面试者的性格是否开朗,是否具有团队精神。谈爱好时最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网等一个人做的事,最好能有一些如篮球、羽毛球等,在户外和大家一起做的业余爱好来“点缀”自己的形象,突出面视者的乐群性和协作能力。

三.遇到提问陷阱采用迂回战术

       如果我录用你,你将怎样开展工作”这是一道陷阱题,如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,以免引起不良的效果。面试者可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”